Interkulturelles Kochprojekt

Unser interkulturelles Kochprojekt in Kooperation mit der Stadt Völklingen hat am 16.12.2016 begonnen. An 10 Terminen werden wir aus verschiedenen Kulturen gemeinsam kochen und essen. Jeden 2. Freitag um 12.00 Uhr findet das Kochprojekt in der Violen statt. Wir möchten mit Frauen aus verschiedenen Ländern und Altersgruppen zusammen kochen. Frauen mit und ohne Migrationshintergrund sind hierzu herzlichst eingeladen.

Die weiteren Termine sind wie folgt:
10. Februar, 24. Februar, 10. März, 24. März,
07. April, 28. April und 12. Mai 2017.
Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist bitten wir um Anmeldung. Die Teilnahme ist kostenfrei. Wir freuen uns auf Ihr kommen.

Freunde Treffen

Wir treffen uns jeden ersten Mittwoch im Monat und laden alle Frauen mit und ohne Migrationshintergrund herzlich hierzu ein. Von 16.00 bis 19.00 Uhr können Sie und Ihre Freunde eine gemütliche Zeit bei uns verbringen.

Kalligraphie Workshop

Auch dieses Jahr bieten wir Kalligraphie Workshops an. Mit diesem Workshop tauchen Sie in die Kunst des schönen Schreibens ein. Die erforderlichen Materialien können Sie bei uns gegen Aufpreis erwerben. Hier können Sie sich anmelden. Für mehr Info rufen oder schreiben Sie uns an!ANMELDEN

Ebru Workshop

Die Ebru Kunst ist eine faszinierende Kunst des Marmorierens. In diesem Workshop erlernen Sie die Grundlagen der Ebru-Techniken. Hier können Sie sich anmelden. In der Workshop-Gebühr sind alle Materialkosten enthalten.ANMELDEN

Kochkurs

Möchten Sie die türkische Küche näher kennenlernen, dann besuchen Sie unseren Kochkurs. Hier werden leckere Gerichte durch Anleitung einer Köchin zubereitet und gegessen. Der Kurs wird alle zwei Wochen Freitag nachmittags stattfinden. In der Kursgebühr sind alle Materialkosten enthalten. ANMELDEN

Frühstück bei Violen

Jeden Donnerstag von 9:00 - 12:00 Uhr Frühstück auf türk. Art. Sie bekommen bei uns ein türkisches Frühstück, Schwarztee (unbegrenzt) und dazu eine warme Beilage, die sich jede Woche ändert. Gerne nehmen wir Ihre Reservierungen entgegen. Rufen Sie uns einfach an: Tel. 0178 82 78 328 oder schreiben Sie uns eine E-Mail!

Sprachkurs-Türkisch für Anfänger

Sie wollen Ihre Türkisch-Kenntnisse auffrischen oder Türkisch von Grund auf lernen, weil Sie einen Urlaub in der Türkei planen oder einfach Interesse an der türkischen Sprache haben - wir haben den richtigen Kurs für Sie! Der Kurs wird einmal pro Woche Abends stattfinden. Hier können Sie sich als Anfänger zum Sprachkurs-Türkisch anmelden! ANMELDEN

Frühere Veranstaltungen

Schmuckkurs mit Polymer Lehm

In diesem Kurs werden Sie Ihre eigenen Schmuckstücke unter Anleitung einer Keramikkünstlerin aus einer türkischen Universität anfertigen. Nur an zwei Terminen lernen Sie die Techniken zur Schmuckherstellung aus Polymer Lehm und zeigen Sie Ihre Kreativität beim Modellieren der Schmuckstücke. Die gelernten Methoden können Sie zuhause weiter betreiben und damit sogar Geld verdienen.
Termine:
02.06. und 04.06.2016, 9:30 bis 12:00 Uhr
oder 03.06. und 06.06.2016, 18:30 bis 20:30 Uhr
Kurskosten: 30,00€ + Materialkosten
Anmeldung ist telefonisch oder per E-Mail möglich!

Interkulturelle Informationsfahrt nach Straßburg

Am Mittwoch, den 11.05.2016 fahren wir mit dem Bus nach Straßburg. Dort besichtigen wir das Europäische Parlament. Bei einer Führung durch das Parlament gibt es die Möglichkeit, fragen zu stellen. Nach der Besichtigung fahren wir in die Innenstadt von Straßburg, wo wir in kleinen Gruppen die Stadt erkunden können. Diese Fahrt ist kostenlos und nur für erwachsene Frauen aus dem Völklinger Raum. Nähere Informationen bekommen Sie unter 0178 8278328 oder schreiben Sie an: info@violen-ev.de

Unsere Workshops

Erster Ebru Workshop

hat am Sonntag, den 28.02.2016 von 11 bis 15 Uhr stattgefunden. Auf Anfrage werden weitere Termine vereinbart. Die Kursgebühr beträgt 50 Euro pro Person.

Erster Kalligraphie Workshop

hat am Sonntag, den 22.02.2016 von 11 bis 16 Uhr stattgefunden. Die weiteren Termine sind: 20. März, 17. April und 22. Mai. Die Kursgebühr ist 40 Euro pro Person.

Heisse Suppe für Flüchtlinge

Wir kochen ab dem 28. Januar 2016 jeden Donnerstag eine türkische Suppe und bieten den Flüchtlingen zur Mittagszeit in Violen kostenlos an. Das Angebot findet Fonnerstags zwischen 11 bis 13 Uhr statt.

Hilfe für Flüchtlinge in Lebach

Wir haben an einer Hilfsveranstaltung für Flüchtlinge in Lebach teilgenommen. Hunderte Flüchtlinge konnten in einem Zeit bei Kaffee und Kuchen gemütlich beisammen sitzen. Die Veranstaltung wurde auch von Kindern sehr gut angenommen, denn sie erhielten kleine Geschenke.

Kulturfest 2015

Unser Kulturfest "Türkische Kultur Meile" fand vom 14. bis 17. Mai 2015 vor der Europa-Galerie in Saarbrücken statt. Mit mehreren orientalisch verzierten Verkaufsständen und kulturellen Vorführungen haben wir ein Hauch von Anatolien nach Saarbrücken Zentrum gebracht.

NOAH'S SÜSSPEISE-ABEND

Es gibt einige Geschichten um die Entstehung der süßen Noahsuppe. Eine davon ist; Noah hat all seine verbliebenen Vorräte, nach der überstandenen Sintflut, zusammengetragen und diese "Suppe" gekocht.

Einladung zum 5. Jubiläumstag des Kinderhauses.

Heute waren wir eingeladen zur fünfjährigen Jubiläumsfeier des Kinderhauses in Völklingen. Ehrenvolle Gäste waren auch da wie z.B. Regionalverbandsdirektor Peter Gillo, Oberbürgermeister der Stadt VK Klaus Lorig, stv. Fraktionsvorsitzende Gisela Rink. Wir wünschen als Violen noch weitere erfolgreiche Jahre.

türk. Gourmet Küche

Genießen Sie kulinarische Leckerbissen, liebevoll und frisch zubereitet, original wie in den Herkunftsländern. Lernen Sie die türkische Gourmetküche kennen. Der Frauen Kultur Verein Violen lädt zum Probieren alle Völklingerinnen und Völklinger ein.